Можно ли связать ноутбук с видеокартой от настольного компьютера — разбираемся в вопросе

Топовые видеоускорители нашего времени постоянно растут в производительности, но при этом их потребность в питании и охлаждении растёт пропорционально. Отдельные высокопроизводительные решения могут соперничать с ноутбуками по длине, а с ультрабуками по весу. Тем не менее, всё больше людей жертвует производительностью в пользу компактности и мобильности. Нельзя отрицать, что современные встроенные видеоядра тоже не стоят на месте и позволяют запускать некоторые современные игры на минимальных настройках. Но сейчас игры нацелены именно на качественное изображение с обилием эффектов. В таком случае играть с низким качеством просто не имеет смысла. К счастью, производители «железа» не оставили владельцев лэптопов без красочных игр. Выходом в этом случае служат специальные решения, с помощью которых есть возможность подключить полноразмерную видеокарту к ноутбуку. Некоторые фирмы, которые специализируются на выпуске игровых ноутбуков, создают свои особые устройства, которые совместимы с узким кругом ноутбуков. Решения довольно компромиссные, но, всё же, находят свою аудиторию.

Фирма Dell, известная в индустрии как один из главных производителей игровых ноутбуков под брендом Alienware, выпустила в 2014 году устройство под названием Alienware Graphics Amplifier. Внешний вид соответствует общей стилистике бренда. Внутри установлена плата с PCI Express x16, а также блок питания, способный поддерживать работу видеокарт с потреблением не более 375 Вт. Для сравнения: потребление карты GeForce GTX 1080 в среднем 178-180 Вт. Одним из ограничений является размер карты. Она не должна быть более чем на два слота. Второй же существенный изъян находится непосредственно в самом ноутбуке. На практике, производительности даже такого гиганта, как Intel Core i7, недостаточно, чтобы выжать из топовых карт всё, на что они способны. Следующей проблемой является соединение. Док-станция подключается к ноутбуку с помощью кабеля, в котором 16 линий PCI ставит ограничение до четырёх. А в совокупности с ограничениями процессора это еще больше снижает полезную отдачу от видеокарты. И напоследок стоит упомянуть, что данная связка возможна лишь с фирменными ноутбуками Alienware и только с теми, в которых есть специальный коннектор. Касаемо цены. На старте продаж данное устройство стоило 300$, а на данный момент даже на официальном сайте стоимость варьируется в пределах 180-200$.

MSI так же пробовала себя в данной области. Но продукт вышел еще более специфическим. Док-станция MSI Shadow работает исключительно с единственным ноутбуком и поставляется с ним же. При том, док-станцию могут привезти либо без видеокарты, либо с фирменной GTX 970 4G. Помимо этого имеется слот под жесткий диск, USB 3.0 с четырьмя портами, два «джека» и порт RJ-45. Снаружи кейс довольно крупный и весит около 4,2 кг. Имеет массивные радиаторы и всего один кулер. Соединяется с ноутбуком при помощи коннектора на верней крышке. Но, благодаря этому, удалось достичь большей производительности.

Razer пошла схожим путём, но вместо специфического коннектора оснастила свой продукт интерфейсом Thunderbolt 3. Таким образом, это делает Razer Core более массовым продуктом. Но при этом само устройство представляет собой стильный бокс без видеокарты, но с блоком питания на 500 Вт. Ничего особо примечательного, но цену набивает бренд порядка 400 долларов без карты.

Asus, в свою очередь, представила выставочный экземпляр, который пока не поступил в массовое производство, под названием ROG XG Station. Но особого распространения он не получил. Через время представили вторую версию устройства с более широким функционалом и блоком питания на 500 Вт, чего хватит с огромным запасом. Отличительной чертой является агрессивный внешний вид с яркой подсветкой. А переднюю часть украшает декоративная трубка с молниями. Может выступать в роле хаба. Приблизительная цена – 400 долларов.

Если такие цены слишком велики, можно обратиться к бюджетному варианту. Примерно за 50 долларов в интернете можно приобрести плату EXP GDC, которая обладает нужным функционалом. Вдобавок понадобится видеокарта и подходящий блок питания. Особенность данного решения состоит в том, что подключение идёт непосредственно к шине miniPCI–E ноутбука. Таким образом, это подходит практически любому. Единственным минусом может быть то, что в этом слоте, скорее всего, стоит wi-fi-модуль и придётся выбирать: беспроводной интернет, или высокая производительность. После игры модуль просто можно вернуть обратно. Минусом, безусловно, является внешний вид. На фоне предыдущих устройств EXP GDC больше похож на запасную деталь. Но, с другой стороны, каждый сможет собрать для него компактный корпус по своему вкусу.

Ссылка на основную публикацию