Обзор видеокарты AMD Radeon R5 330

Четкого разделения между видеокартами бюджетного ценового диапазона для ПК и ноутбуков не существует. Одна и та же линейка чипсетов может использоваться как для полноценных видеокарт с низкой производительностью, так и для ноутбуков среднего ценового диапазона. Ярким примером может быть AMD Radeon R5 330, который на российском рынке представлен в больше части своей именно мобильным вариантом M330. Это не значит, что вы не найдете коробочную версию данной видеокарты – однако наиболее вероятным будет её приобретение у иностранного покупателя. И большая часть материала, который приведен ниже, актуальна именно для мобильной версии устройства, которую можно встретить в ноутбуках medium – сегмента.

Основные характеристики

С точки зрения технологии изготовления рассматриваемая видеокарта выполнена по процессу 28 нм. Подобный подход позволяет обеспечить частоту процессора до 1033 МГц и памяти до 2000 ГГц. Объем последней, в зависимости от компании-производителя видеокарты, может достигать 2 Гб, стандарт – DDR3. 320 потоковых процессоров обеспечивают необходимый уровень производительности устройства, взаимодействие с материнской платой ПК или ноутбука осуществляется по шине PCI Express стандарта 3.0. С точки зрения реализации API на аппаратном уровне – видеокарта поддерживает DirectX 12 и OpenGL 4.4 дл операционных систем семейства Windows, а также Vulkan и Mantle для Mac- и Linux-подобных ОС. Ориентированность на мобильное исполнение нашла своей отражение в скромном форм-факторе видеокарты и числе слотов внешнего подключения – он один. Соответственно – для слишком старых или слишком современных мониторов потребуется использование соответствующего переходника. Ну и система охлаждения видеокарты в любом исполнении – активная.

Результаты тестирования производительности

Вообще, GPU Tonga, который используется в данной видеокарте, обеспечивает пиковую производительность в районе 547 Гфлопс. Понятное дело, что подобный результат достижим только теоретически и в чисто синтетических тестах. На практике цифры гораздо и гораздо скромнее – давайте рассмотрим их на примере наиболее популярных игрушек. Среди них нет новинок, но этого и не нужно – ведь видеокартами данного семейства комплектуются ноутбуки и ПК среднего ценового диапазона. Итак, игра Arkham Knight в зависимости от конфигурации выдает от 2 до 17 fps. Популярный сетевой боевик Battlefield 4 может похвастаться значениями от 5,8 до 34,3 fps – отличные показатели оптимизации кода игры для машин с низкой производительностью. Красивый тропический Crysis 3 подобным похвастаться не может – его результаты 8,4 до 19,1 fps. Практически аналогичные показатели выдает и Fallout 4 – 4,1 и 19,4 fps в ядерных пустошах Америки. А вот тактический боевик Rainbow Six и самый последний Tomb Raider откровенно порадовали. На самых высоких настройках игровой процесс превращается в красивое слайд-шоу – 7,1 и 9 fps соответственно. Зато при минимальной конфигурации значения выросли до 41,3 и 49,1 fps – и этих значений вполне достаточно для комфортной игры. Ближайшим аналогом и конкурентом в этом смысле является GeForce GT 705, обладающий довольно схожими характеристиками.

Что касается чисто синтетических тестов данной видеокарты, то 3D Mark 11 показал 1623 балла – вполне ожидаемое значение. Ну и про разгонный потенциал забывать не следует. Не повышая уровней питания ядра и памяти (то есть чисто программными средствами разгона) можно увеличить производительность данной видеокарты на 25-30%. Хорошо? С одной стороны да – если речь идет о модели видеокарты, которая используется в обычном ПК. Никаких проблем с организацией дополнительного охлаждения в этом случае не возникает – может даже справиться и оригинальная система видеокарты. А вот в случае с мобильной версией не всё так радужно. Компактность и низкое энергопотребление для устройств подобного типа являются важнейшими параметрами, в то время как любой экстремальный режим просто не учитывались. И дополнительного кулера в ноутбук не воткнуть, более того – даже оригинальную систему охлаждения заменить на более производительную не всегда удается. Итого – в самом хорошем варианте вы получите перегрев если не самой видеокарты, то остальных компонент ноутбука. Что чревато не только дорогим ремонтом, но и потерей важной информации. Вывод прост и он довольно стандартен – не занимайтесь разгоном устройств в составе ноутбука. Безопасный и оптимальный оверклокинг возможен только на игровых ноутбуках ценой от 50 к за штуку и выше – что откровенно не рассматриваемый случай.

И раз уж мы заговорили о производительности, то не стоит забывать об еще важном компоненте – актуальной версии драйверов видеокарты. Скачивать подобное ПО можно как с официального сайта производителя «железа», так и с портала самого AMD – оба источника проверены и являются надежными. Самые последние версии драйверов обеспечивают максимальную производительность видеокарты, так что не стоит пренебрегать их установкой. К тому же в дополнительном приложении к ним идет довольно много полезного функционала – например, контроля температуры чипсета и памяти в режиме онлайн.

Область применимости данной видеокарты

Если мы говорим о решении для ПК, то перед нами откровенно бюджетный вариант за низкую стоимость, но с приемлемой производительностью. Следующая ступень за интегрированной на материнской плате видеокарте – вот наиболее точное определение AMD Radeon R5 330. Вполне традиционный набор поставки помимо видеокарты включает в себя диск с драйверами, а также краткое руководство пользователя. Если тип используемого кабеля от монитора совпал с типом на видеокарте – поздравляем. Если нет – покупайте переходник, благо стоит недорого. Основная область применения согласно описанию компании производителя – декодирование потокового видео, так что просматривать мультимедийный контент в Сети с такой видеокартой будет достаточно комфортно. Работа с документами и серфинг Интернета также не вызывают нареканий. Да и в игры прошлого десятилетия поиграть можно с легкостью – для тех времен данная видеокарта позиционируется как уверенный топ. Игры чуть более современные идут, но приемлемое значение fps достигается лишь при минимальной конфигурации. Разгон может помочь, но слабо.

Если же мы с вами рассматриваем видеокарту как часть ноутбука, то перед нами устройство среднего ценового диапазона. И назвать его откровенно бюджетным уже нельзя – в комплексе с остальными компонентами устройства данная видеокарта обладает весьма солидной производительностью. Не топ, но для своих денег – устойчивая середина. Из недостатков, как и было сказано выше, слабый разгонный потенциал. Зато низкое энергопотребление (всего 50 Вт) и наличие активной системы охлаждения обеспечивают необходимый температурный режим в любом мобильном устройстве.

Данная видеокарта была анонсирована порядка двух лет назад, так что назвать её новинкой нельзя. В настоящее время на рынке представлены модели со значительно более выдающимися характеристиками. Однако в области мобильных видеокарт прогресс идет существенно медленнее, и найти ноутбук с AMD Radeon R5 330 вполне возможно.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий