Обзор видеокарты AMD Radeon R5 230
Все мы привыкли к тому, что большая часть обзоров современного компьютерного «железа» посвящена топовому сегменту. Он хоть и отличается высокой производительностью представленных комплектующих, но зато не может похвастаться доступными ценами. А ведь пользователю далеко не всегда нужны топовые или даже средние по своим функциональным возможностям детали для ПК. Например, для видеокарты достаточно предоставлять чуть больше производительности, чем интегрированное на материнской плате решение. И AMD Radeon R5 230 является ярким тому примером – рассмотрим данную бюджетную видеокарту более подробно.
Наиболее широко на отечественном рынке представлены видеокарты на данном чипсете от компаний Asus и PowerColor. Дополнительно есть мобильные решения, которые применяются в ноутбуках (индекс M230), но рассмотрение их – тема отдельного материала.
Основные характеристики
Перед нами классическая бюджетная видеокарта, выполненная по технологическому процессу 40 нм. Поддерживает работу ядра вплоть до частоты 625 МГц и оперирует видеопамятью стандарта DDR3 объемом до 1 Гб. Разумеется, данные цифры взяты с официального сайта компании AMD и являются чисто теоретическими – на деле производительность будет немного ниже. Лучшим доказательством данного тезиса является факт того, что практически все модели данной линейки выполнены с пассивной системой охлаждения. Конечно, пользователю от этого сплошной плюс – нет источника дополнительного шума в корпусе и не надо чистить дополнительный вентилятор при профилактической разборке ПК. Но разбирающийся в вопросе человек прекрасно понимает, что наличие заводской системы пассивного охлаждения чипсета и микросхем памяти говорит о довольно посредственной производительности «железа».
160 шейдерных процессоров взаимодействуют с шиной памяти, шириной 64 бита. Полностью поддерживаются стандарты DirectX 11 и OpenGL 4.1, тип интерфейса взаимодействия с материнской платой – PCI Express версии 2.0. В дополнительном питании не нуждается, минимальная мощность блока питания ПК для стабильной работы видеокарты составляет всего 400 Вт. В качестве особенной «плюшки» следует упомянуть внушительное число внешних интерфейсов карты – VGA, DVI-D и HDMI. Теоретически это подразумевает возможность подключения к ПК сразу трех мониторов. На практике подобная необходимость возникает редко – двух экранов обычно хватает для решения любых задач. Максимальное разрешение, которое выдает устройство – 2560 х 1600, максимальная заявленная потребляемая мощность 75 Вт.
Результаты тестирования производительности
Очевидно, что от бюджетного решения трудно ожидать высокой производительности, однако давайте посмотрим, какие результаты данная видеокарта покажет в играх, которые давно стали классикой. Причем как с точки зрения игрового процесса, так и с точки зрения тестирования производительности видеокарт. В качестве стенда выступает ПК на основе материнской платы GIGABYTE G1.Sniper 3 с установленным процессором Intel Core i7-3770К и двумя слотами оперативной памяти G.Skill TridentX F3-2400C10D-16GTX объемом 8 Гб каждый. Жесткий диск – HyperX Savage SSD 480 GB, блок питания – Seasonic X-1050 Gold, тип операционной системы стенда – Microsoft Windows 7 64-bit SP1. Для более корректной оценки производительности видеокарты также были скачены и установлены самые последние версии драйверов на сайте официального производителя.
В классическом 3D Mark версии 11 было получено 625 баллов, для игры Aliens vs. Predator на максимальных настройках была достигнута производительность в 5.4 fps – первый звоночек. Остальные высокопроизводительные приложения смогли обеспечить схожий результат: игра Metro 2033 выдавала 3.2 fps, Lost Planet 2 – 2,9 fps, Sniper Elite V2 – 5 fps. В качестве контрольно теста «в голову» был выбран третий Far Cry – производительности составила 1,2 fps! Скайрим выдал 6 кадров в секунду – что является лучшей похвалой оптимизаторов данного проекта. Значения для остальных игр (Crysis 2, Colin MCRae: DiRT 3, Battlefield 3) также не превысили и пяти кадров в секунду. Вывод прост – игровые возможности AMD Radeon R5 230 минимальные. Конечно, по своим возможностям она на голову превосходит AMD Radeon HD 6450, который и планировала заменить на рыке бюджетных видеокарт. Но уже Radeon R7 240 рассматриваемое «железо» проигрывает как минимум вдвое.
В ходе тестов измерялась и температура основных компонент карты. Под максимальное нагрузкой она составляла 73 градуса Цельсия, что для системы с пассивным охлаждением достаточно близко к пороговому значению. Впрочем, подобные нагрузки не составляли полное время тестирования, а в момент простоя температура падала до вполне приемлемых 54 градусов.
Что касается разгонного потенциала видеокарты – имеется и весьма внушительный. Без игр с питанием и повышением вольтажа, одними программными средствами удалось разогнать процессор с 625 до 815 и память с 667 до 870 МГц соответственно. Результатом с одной стороны стал 30% прирост производительности видеокарты, а с другой – необходимость использования активной системы охлаждения, поскольку стандартный радиатор с возросшей нагрузкой не справлялся.
Стоит ли игра свеч? Повышение производительности на треть согласно новым тестам также повышает и значения fps в играх. Там, где было 6, стало 8 – но нельзя сказать, что от этого играть стало намного комфортнее. Комфортные 25 fps будут достигаться лишь для игр прошлого десятилетия, так что рекомендовать данную видеокарту современным геймерам нельзя.
Область применимости данной видеокарты
Зато смело можно рекомендовать тем, кто нуждается в её основных преимуществах. К таковым относятся малые габариты, пассивная система охлаждения, внушительный разгонный потенциал видеокарты и низкая стоимость. Идеальное решение для офисного ПК, которому по каким-либо причинам недостает производительности интегрированной видеокарты. И не менее идеальное – для домашнего мультимедийного центра начального ценового сегмента. Воспроизведение мультимедийного контента, видео в формате HD, комфортная работа с наиболее распространенными офисными приложениями и серфинг Сети – вот области, в которых данная видеокарта раскрывает себя с наилучшей стороны. А вот современные игры – нет. И ждать от решения, которое считалось бюджетным еще в 2014, заоблачной производительности не следует – перед нами классическая «рабочая лошадка» начального ценового диапазона.
Что касается комплектации поставки, то и здесь всё вполне предсказуемо. В коробочной версии, помимо видеокарты, вас ожидают диск с драйверами и программным обеспечением, а также краткое руководство пользователя. Понятное дело, что для наиболее корректной, стабильной и оптимальной по производительности работы видеокарты драйвера следует оперативно обновлять. Сделать это можно как непосредственно на сайте производителя видеокарты, так и на портале компании AMD – самые актуальные версии драйверов всегда можно найти на этих двух ресурсах. И если вы планируете установку данной видеокарты в корпус формата HTPC, то заранее прикупите пластиковую заглушку интерфейсной панели, которая не входит в стандартный комплект.