Внешняя видеокарта — что это и зачем нужна

Если к компьютеру физически нельзя подключить видеокарту (нет полноценного PCIe-порта), но, например, хочется поиграть или видюха нужна для монтажа и рендеринга, выход есть – внешняя видеокарта.

Внешние видеокарты используют в основном в ноутбуках с интегрированной видеокартой. При этом, подключение самой видеокарты можно осуществить следующим образом:

  • При помощи разъема Expresscard. Подобный выход имеется в большинстве моделей ноутбуков, при его помощи можно подключить карту расширения;
  • USB – порт. Стандартный вход в компьютере, который не отличается скоростью, но, в случае, когда отсутствует альтернатива, он прекрасно подойдет;
  • Thunderbolt – аппаратного типа интерфейс, используемый для соединения ПК или ноутбука с мультимедийными устройствами.

Но возникает вопрос: «Как происходит подключение внешней видеокарты?». Процесс это не такой простой как кажется на первый взгляд, но вооружившись необходимой полезной информацией все получится.

Высокая скорость – видеоадаптеру

Возможность работать на высокой скорости была разработана и установлена аппаратным интерфейсом Thunderbolt от компании Apple, чтобы подключать периферийные устройства, которые работают по принципу «ввода — вывода» данных на высокой скорости. Последовательность подключения нескольких устройств дает возможность функционировать в то время, как скорость будет достигать до 10 Гбит
сек. Оптический интерфейс способен увеличить способность пропуска в два раза.

Элемент, в котором размещена внешняя видеокарта подключается между портом ноутбука и экрана и осуществляет обмен информацией.

Рассмотрим несколько моделей устройств:

  • ASUS ROG XG Station 2. Станция оснащена смотровым окошком и подсветкой. Блок питания 680 Вт, сетевой адаптер на гигабит, Thunderbolt 3, 4 USB0 разъема. Станция предусмотрена для установок видеокарт AMD Radeon, GeForce GTX, а также NVIDIA.
  • Razer Core. Корпус для полноразмерных видеокарт на два слота с интерфейсом PCI Express x16. Для того чтоб подключить станцию необходим разъем Thunderbolt 3 и коннектор USB Type-C. Предусмотрена для установок таких видеокарт: NVIDIA, Radeon R9 3xx/29x, Radeon R9 Fury/Nano.
  • PowerColor DEVIL BOX. В этой модели применяется технология AMD XConnect, что позволяет подключить внешнюю 3D карту. Список совместимых моделей велик, большинство AMD Radeon и Nvidia GeForce GTX. В комплекте идет кабель Thunderbolt 3.
  • BizonBOX 2. По словам производителя, такая модель адаптирована только для моделей ноутбуков из Купертино, но при этом есть в реализации в обход Intel. Есть модели с предустановленной графикой от GeForce GTX и до GTX TITAN. Корпус станции AKiTiO Thunder2 PCIe Box что предусматривает установку плат интерфейса PCI Express. Такой аппарат обеспечивает добавочное охлаждение и питание видеокарты, чего нет в штатном режиме.

Из всех рассмотренных моделей найти на отечественных рынках можно только BizonBOX 2, но стоимость такой аппаратуры деже без видеокарты весьма высока. Стоит отметить, что помимо этих моделей есть неплохие станции MSI (работает только с моделью ноутбука MSI Shadow) и Dell Alienware Graphics Amplifier (подходит не для всех моделей ноутбуков).

Внешняя видеокарта: «за» и «против»

Главным преимуществом можно назвать то, что отсутствуют какие – либо ограничения для видеоадаптера. Кроме того, положительно, что обмен информацией между ПК и прибором не знает проблем со скоростью и весь процесс осуществляется достаточно быстро. Mac OS, операционная система, способна сама обнаружить видеоадаптер, без предварительных настроек. USB видеокарта мобильного гаджета никак не относится к процессу, происходящему на мониторе, который подключается дополнительно. Об этом свидетельствует бесшумная работа ноутбука в то время, как запущена видеоигра.

Одним из недостатков, с которым могут столкнуться пользователи, отдавшие предпочтение видеоадаптеру, это чрезмерный расход энергии. Потребление превышает показатель в 200 ватт. По этой причине ничего не остается, как купить блок питания, который будет отличаться более высокой мощностью. Как источник энергии для видеоадаптера, можно использовать любого типа блок питания, мощность которого не меньше, чем 200 ватт.

Определившись с преимуществами и недостатками различных способов подключения, узнав, как переключается внешняя видеокарта на встроенную, только тогда можно начать реализовывать свои планы.

Прежде всего, следует остановить свой выбор на наиболее подходящем адаптере, а после этого заняться выбором нужных устройств. Только такой алгоритм действий исключит необходимость покупать блок питания.

Expresscard — оптимальный вариант

Expresscard присутствует в большинстве моделей мобильных компьютеров. Этот интерфейс необходим для того, чтобы опционально подключать всевозможные мультимедийные устройства, включая ТВ- тюнер, плату видеозахвата, модем и другие подобные приборы. По этой причине производителям стал интересен вопрос использования этого разъема, чтобы подключить внешний видеоадаптер.

Подключение внешней видеокарты становится возможным благодаря приспособлению, называющемуся EXP GDX eGPU. Кроме Expresscard, комплект предусматривает наличие интерфейсного приемника, позволяющего установить видеоадаптер, а также блока питания и кабелей, которые необходимы для подключения. Удобство и доступная цена подобного комплекта подойдут как самый приемлемый и оптимальный вариант, который может себе позволить россиянин с любым бюджетом.

USB — не самый удачный выбор

Большинство пользователей по достоинству оценили внешнюю видеокарту USB Video BOX, которая была не так давно разработана компанией nVidia. Компактность и удобный способ подключения исчерпывают перечень причин, почему стоит приобрести такую видеокарту. Что касается недостатков, то они тоже есть. Интерфейс пропускной способности не превышает 640 мб/сек. Отсутствует возможность установки собственного видеоадаптера. Пробная эксплуатация выявила массу недоработок, что послужило причиной отказа от использования USB – интерфейса. Поэтому, свой выбор стоит остановить на более эффективном и надежном устройстве.

Подключение через слот miniPCI

В порт устанавливают небольшую беспроводную карту WiFi и Bluetooth. Основной недостаток такого подключения в том, что необходимо протягивать шнур от материнки ноутбука для подсоединения видеокарты. Плюс ко всему следует учесть, что слот mini-PCIe в большинстве моделей один.

Безусловно, цифровой интерфейс имеет весомое преимущество, которому стоит отдать должное. Какой был выбран тип и способ подключения, видеоадаптер сделает ваш ноутбук мощнее и производительнее.

Док-станция для видеокарт

KFA2 SNPR GeForce GTX 1060

Вариант внешней видеокарты от KFA2 выполнен в прмоугольном, имеет размеры 165х156,5х73мм при весе 1,4 кг и предназначается, в основном, для владельцев ультрабуков и настольных мини-компьютеров, желающих расширить графические возможности железа. Установлена 6-гигабайтовая версия GTX 1060.

Коробочке, как и любой внешней видеокарте, для работы требуется внешний источник питания.

На борту следующие интерфейсы подключения:

  • DisplayPort 1.4;
  • HDMI 2.0;
  • DVI-D;
  • Thunderbolt 3

Система охлаждения состоит из алюминиевого радиатора с тремя теплотрубками и два 70-мм вентилятора.

 

 

Стоимость девайса составляет от 500 Евро.

PowerColor Gaming Station

Рассмотрим девайс такого класса на примере PowerColor Gaming Station. Выполняет Gaming Station роль внешней видеокарты, при этом места занимает практически как полноценный ПК в микро исполнении. Может пригодиться в основном для ноутбуков. Отличительной особенностью является то, что это устройство разработано не под определенную видеокарту, установить туда можно любую карточку, которую позволит ваш кошелек. Будет это продукт AMD или nVidia — не важно.

PowerColor Gaming Station

Питание док-станция имеет собственное, представлено блоком питания на 550 ватт с сертификатом 80+ Bronze. Подключение предполагается через Thunderbolt 3-й версии. Также на борту пять USB 3.0 и порт Ethernet.


Ссылка на основную публикацию